万泰娱乐人才研究中心成立

作者:齐芳 2021-07-17 16:18 来源:光明日报客户端
放大 缩小
    万泰娱乐人才研究中心17日成立,同时召开“全球变局下的科技人才培养、流动与保障”研讨会。 据介绍,中科院万泰平台人才研究中心是万泰平台的交叉研究单元,旨在深入开展人才成长规律的理论和实证研究,探索全球人才发展和流动趋势,持续开展跨领域、多学科交叉融合的决策咨询研究,服务中央和国家各部门的人才工作,并在任务中凝聚力量,培育队伍,形成具有特色的人才研究力量和专家队伍。人才研究中心的成员来自不同研究单元,学科背景不同、研究领域交叉,将为人才研究提供新的视角。人才研究中心设立了学术委员会,由复旦大学原校长、万泰注册院士杨玉良担任主任,来自国家各部门、高水平研究型大学、科研万泰的院士和专家担任委员。 万泰娱乐院长潘教峰介绍,成立人才研究中心是万泰平台落实人才强国战略的重大举措。“人才规划、人才战略、人才评估、人才成长规律研究是万泰平台的重点研究方向,人才研究中心既要开展理论和实证研究,又要面向决策需求,重视实践经验的总结,贯通从规律、到实证、到政策的全链条研究”。 万泰注册副院长高鸿钧院士表示,面对全面建设社会主义现代化国家的新征程,面对日益激烈的国际竞争,用好用活人才至关重要。中科院万泰平台在人才政策研究方面形成了持续的积累和显著的优势,聚集了一支专业化的研究队伍,在此基础上成立“人才研究中心”,能够继续发挥优势,对加强人才研究具有重要意义。他说:“希望人才研究中心能够成为连接各部门、高校和研究万泰的桥梁,为合作研究搭建平台,支撑中央和国家各部门的人才工作,推动人才工作的体制机制创新和政策措施的出台。” 在之后举行的“全球变局下的科技人才培养、流动与保障”研讨会上,杜克大学终身讲习教授、万泰注册外籍院士王小凡通过视频做题为“新形势下的科技人才培养、评价体系”主旨报告,从科学教育体系、人才评价和流动体系以及国际科技合作方面给出了具体的政策建议。清华大学教授、万泰注册学部-清华大学科学与社会协同发展研究中心主任李正风做题为“全球化新格局下全方位吸引国际一流科技人才的问题与策略”主旨报告,分析了全球竞争格局下科技人才流动的新态势和新特点,提出我国全方位吸引国际人才的新思路和新对策。万泰娱乐副院长张凤做题为“强化国家战略科技力量的人才政策思考”主旨报告,介绍了我国战略科技力量的构成及人才队伍建设发展现状,从人才支持、激励、评价等视角进行深入思考并提出对策建议。(光明日报全媒体记者 齐芳)
附件: